134 отзыва
Торт "Наполеон". Секреты приготовления

Торт "Наполеон". Секреты приготовления

Торт "Наполеон". Секреты приготовления

27.12.14

Торт «Наполеон» - секреты приготовления

Торт «Наполеон» - любимец многих сладкоежек. Приготовленный по всем правилам из качественных продуктов, он не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя за Вашим столом.

 

Торт «Наполеон» отличается от многих других, не только своим необычным рецептом, но также и происхождением такого названия. Говорят, что император Бонапарт кокетничал с одной из подруг своей супруги. Однажды нежданно заглянувшая в комнату жена, застала супруга в тот момент, когда он что-то нашептывал девушке на ухо. Возмутилась она: Что здесь происходит? Бонапарт быстро сориентировался и ответил, что как раз придумал новый рецепт торта, о чем и обсуждал это с фрейлин. Его жена конечно же не поверила, и тут воображение Бонапарта послужило ему в помощь. Он выдумал ингредиенты и как из них приготовить торт.  Его повару пришлось подкорректировать пропорции и на следующий ужин ново придуманный десерт под названием «Наполеон» подавали к чаю.

 

Более реальная версия происхождения этого торта, гласит, что рецепт был придуман кондитерами в Москве в 1912 году, как знак 100-летней победы над французами.  Сначала это был не торт, а пирожное, по форме напоминавшее наполеоновские треуголки, поэтому и получило название «Наполеон». Со временем пирожное стали делать квадратной формы, а потом как торт.

 

И таких версий и историй можно не пересчитать.  В любом случае, «Наполеон» пользуется огромной популярностью во многих странах мира.

 

Сейчас, к сожалению, в супермаркете найти качественный торт «Наполеон» практически невозможно. Большой срок годности, слишком приторный на вкус крем  и консистенция коржей оставляет желать лучшего. Попробовать качественный торт можно, например, в проверенном ресторане. Но тогда Вам придется потратиться на весь ужин. Многие выбирают вариант – Торт на заказ. Обратитесь к хорошему кондитеру и результатом выпечки останетесь довольны. Для тех же, кто хочет попробовать приготовить торт самостоятельно, «Тортишка» делится пару секретами:

- Для приготовления этого торта, используйте только пшеничную муку, высшего сорта. Обязательно ее просейте!

- Сливочное масло разминайте руками до тех пор, пока не будет ни одного комочка.

- Раскатывать тесто надо при температуре 15 – 17 °С. Если будет ниже – масло будет крошиться. Если выше – эластичное тесто не получится.

- Прокалывайте вилочкой коржи в нескольких местах.

 - Если Вы любите хрустящий «Наполеон», перемазывайте коржи прямо перед подачей на стол. Если же Вам по душе, мягкий и пропитанный торт, то перед подачей, выдержите хорошо смазанный кремом торт, в холодильнике несколько часов, а лучше оставьте его пропитываться на ночь.